火曜日, 6月 11, 2013

[recipe] 抹茶と甘納豆のパウンドケーキ

この前作った 抹茶と甘納豆のパウンドケーキ が納得のいく出来たったので、備忘録も兼ねてレシピを書くぞ。
出来上がりの写真。緑色じゃないのは、ミックスナッツのパウンドケーキ。これも上手くいったのだが、もう少し改良の余地がありそうなのででレシピはまだ公開できないのだ。

■材料(18cmパウンドケーキ型)

  • 卵:2個 (M)
  • 黒砂糖:80g
  • サラダ油:30g (大さじ2)
  • 塩:ひとつまみ
  • 薄力粉:100g
  • ベーキングパウダー:5g (小さじ1)
  • 牛乳:20g
  • ブランデー(orダークラム):15g (大さじ1)
  • 抹茶:5g (大さじ1)
  • 甘納豆:120gくらい

■準備

卵は、事前に冷蔵庫から出して室温に。
薄力粉は、ベーキングパウダーと合わせて2回ほどふるっておく。
抹茶も事前にふるっておくとよいけど、混ぜるときに茶こしでふるって入れればOK。
大きな甘納豆は1cm大き切り分けておき、薄力粉(別計量分)をまぶしておく。

■作り方

1. 混ぜるアンド泡立てる

卵をボウルに入れ、塩ひとつまみ入れて泡立て器で軽く混ぜたあと、黒砂糖をすべて入れて黒砂糖が卵に溶けるまでまぜる。
ハンドミキサーに持ち替えて生地が白くもったりするまで泡立てる。
スポンジケーキを作る時の共立て法(パータ・ジェノワーズ)の要領で。
ハンドミキサーから泡立て器に持ち替え、全体が均一に混ざるように混ぜてなじませる。

2. 混ぜる

しっかり泡立った後、サラダ油を入れ泡立て器で全体に均等に混ぜる。
*このへんで、オーブンを180度に予熱しておく(180度で30分)。

3. 混ぜる

2の中にふるった粉(薄力粉とベーキングパウダー)を数回に分けて入れ、ゴムベラで混ぜる。
全体にさっくりと混ぜ合わせてツヤのある生地にまとめる。
抹茶を茶こしでふるって入れ、ゴムベラで均一に混ぜる。

4. 混ぜる

牛乳をゴムベラで受けながら表面に流す。ゴムベラでさっくりと混ぜ、全体に混ざったらOK。
同様にブランデーもゴムベラで受けながら表面に流し、混ぜる。

5. 混ぜる 

薄力粉をまぶした甘納豆を4で仕上げた中に入れ、さっくり混ぜる。

6. 型に入れる

混ぜた材料を、18cmのパウンドケーキの型に入れる。
入れたあと、15cm位の高さからトンと落とし、軽く空気を抜く。

7. 焼く

180度に予熱したオーブンに入れる。
10分程度で、一旦オーブンを開け、表面が軽く固まってきたところに縦に切り込みを入れて、すぐにオーブンを閉じて続けて焼く。

8. 出来上がり

オーブンから出して、竹串をさして、生地がついてこなかったら出来上がり!
あら熱がとれたら型から取り出して、さます。

9. おまけ

さめたら、サランラップに包んで一晩置くとしっとりとしてよいよん。

今回使った甘納豆は小分けタイプのやつを使ったのだ。これだと、好みの分量と好みの豆を調整していれることができるぞ。
今回のキモは、黒砂糖と使うことと工程1。黒砂糖をグラニュー糖や上白糖にしてもイマイチ物足りなかった。そして工程1をしっかりしないと、パウンドケーキのふくらみが足りなくなって、ちょっと寂しい出来上がりになっちゃうのでした。

では Good Luck!


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